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MON COMPTE
CERFHA Expert de la formation professionnelle des secteurs sanitaire et médico-social
  • Parcours certifiant
    • Certificat de Référent Hygiéniste
      • Les fondamentaux en hygiène hospitalière : précautions standard
      • Choisir et manipuler les biocides : sécurité du personnel
      • Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques
      • L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
      • IAS : enquêtes, surveillance et tableau de bord
      • Prévention des infections dans les actes de soins et traitement des dispositifs médicaux
      • Prévention des infections en bloc opératoire et autres services spécialisés
      • Examen final
    • Certificat de Référent Qualité
      • Principes généraux de la démarche d’amélioration de la qualité
      • La gestion documentaire
      • La gestion des risques
      • La certification : enjeux, organisation et méthode de préparation de visite
      • La Certification HAS V2020 : comment s’y préparer ?
      • Etablissement Médico-Social : l’évaluation interne et externe, le lien avec le projet d’établissement
      • L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
    • Certificat de Correspondant en Hygiène
      • Les fondamentaux en hygiène hospitalière : précautions standard
      • Choisir et manipuler les biocides : sécurité du personnel
      • Prévention des infections dans les actes de soins et traitement des dispositifs médicaux
    • Certificat de Référent Hôtelier/Référent Logistique
      • Les fondamentaux en hygiène hospitalière : précautions standard
      • Choisir et manipuler les biocides : sécurité du personnel
      • Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques
      • L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
    • Certificat de Référent en stérilisation
      • Développer l’assurance qualité en Stérilisation
      • Habilitation à la conduite d’autoclave : volet sécurité
      • Les Bonnes Pratiques de Stérilisation
    • Certificat en Endoscopie
      • Développer l’assurance qualité en endoscopie
      • Contrôles et traçabilité en endoscopie
      • Nettoyage et désinfection des endoscopes
  • Formations
    • Hygiène hospitalière
      • Les fondamentaux en hygiène hospitalière : précautions standard
      • Mise à jour des connaissances des membres des EOH et assimilées
      • Le Praticien et l’organisation de la lutte contre les IAS
      • BMR-Maladies émergentes, haute résistance et précautions complémentaires
      • Déchets d’activité de soins : de la production à l’élimination
      • Elaboration d’un dossier d’analyse du risque infectieux (DARI)
      • Bionettoyage et entretien des locaux
      • Bionettoyage en bloc opératoire
      • Organisation du nettoyage en établissement de soins
      • Surveillance et maîtrise de la contamination environnementale en milieu de soins
      • Classification et étiquetage des produits chimiques
      • Évaluation du risque « prions » et procédures associées
      • Prévention du risque légionelle dans les Tours Aéroréfrigérantes (TAR)
      • Hygiène et distribution des repas
      • Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP
      • Bonnes pratiques pour la gestion des excréta
      • Hygiène et prévention des évènements indésirables lors du brancardage
      • Les plaies chroniques en dialyse
      • Prévention du risque biologique lors de la décontamination contre le COVID19
      • Sensibilisation au COVID19 et aux mesures de prévention associées
      • Respecter les précautions standard
      • Respecter les précautions complémentaires
    • Prévention des Infections associées aux soins
      • IDE et la maîtrise des IAS
      • Aide-soignant et la prévention des IAS
      • Le paramédical et la prévention des IAS
      • IAS : enquêtes, surveillance et tableau de bord
      • Le paramédical et la prévention des IAS
      • Prévention des infections dans les actes de soins et traitement des dispositifs médicaux
      • Prévention des infections en bloc opératoire et autres services spécialisés
      • Prévention des IAS en bloc opératoire
      • Prévention des IAS en service d’imagerie médicale
      • Prévention des IAS en centres et unités de dialyse
      • Prévention des IAS en réanimation et soins intensifs
      • Prévention des IAS en kinésithérapie et réadaptation fonctionnelle
      • Prévention des IAS en Etablissements Médico-Sociaux
      • Maitrise du risque infectieux en neurogériatrie
      • Prévention des infections respiratoires
      • Prévention des infections sur cathéters vasculaires
      • Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques
      • Prévention des infections urinaires liées aux soins
      • Prévention des IAS en maternité
      • Hygiène et asepsie en santé bucco-dentaire : prévention des infections associées aux soins
    • Qualité et Gestion des Risques
      • Les dommages associés aux soins
      • La gestion des risques
      • Principes généraux de la démarche d’amélioration de la qualité
      • L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
      • Cartographie des risques : méthodologie et mise en place
      • Atelier Parcours traceur / audit patient traceur
      • Atelier traceur ciblé et audit système
      • Gestion des événements indésirables et mise en place du retour d’expérience RETEX
      • La gestion documentaire
      • Prévention des erreurs médicamenteuses et mise en place REMED et CREX
      • Missions et responsabilités du coordonnateur de la gestion des risques associés aux soins
      • Pilotage de la thématique prise en charge médicamenteuse
      • Les correspondants qualité dans les services
      • L’évaluation des ESSMS comment s’y préparer ?
      • L’évaluation des pratiques professionnelles (EPP)
      • La revue de Morbi Mortalité (RMM)
      • La matériovigilance
      • La pharmacovigilance
      • Identitovigilance en établissement de santé
      • La certification : enjeux, organisation et méthode de préparation de visite
      • Elaboration d’un dossier d’analyse du risque infectieux (DARI)
      • Assurance qualité dans le domaine du bionettoyage
      • Qualité en blanchisserie hospitalière et système RABC
      • Développer l’assurance qualité en endoscopie
      • Développer l’assurance qualité en Stérilisation
      • Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP
    • Certification HAS
      • La Certification HAS V2020 : comment s’y préparer ?
      • Principes généraux de la démarche d’amélioration de la qualité
      • La gestion documentaire
      • La gestion des risques
      • L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
      • La certification : enjeux, organisation et méthode de préparation de visite
      • Le Compte Qualité et l’outil SARA : présentation et mise en place
      • Audit de processus : méthodologie et mise en place
      • Le patient-traceur en établissement de santé : méthodologie et démarche
      • La revue de Morbi Mortalité (RMM)
      • Cartographie des risques : méthodologie et mise en place
      • Gestion des événements indésirables et mise en place du retour d’expérience RETEX
      • Prévention des erreurs médicamenteuses et mise en place REMED et CREX
      • L’évaluation des pratiques professionnelles (EPP)
      • Missions et responsabilités du coordonnateur de la gestion des risques associés aux soins
      • Les correspondants qualité dans les services
      • Le rôle des représentants des usagers
      • Pilotage de la thématique prise en charge médicamenteuse
      • Identitovigilance en établissement de santé
    • Circuit du médicament
      • Sécuriser la prise en charge médicamenteuse
      • Prévention des erreurs médicamenteuses et mise en place REMED et CREX
      • Pilotage de la thématique prise en charge médicamenteuse
      • Le rôle des référents pharmacie de service
      • Le circuit des dispositifs médicaux
      • Le circuit du médicament en EHPAD
      • La prise en charge médicamenteuse du sujet âgé
      • La pharmacovigilance
      • La matériovigilance
      • La conciliation médicamenteuse
      • Prise en charge de la douleur
      • Bonnes pratiques de manipulation des cytotoxiques en établissement de santé
      • Transport des cytotoxiques
      • Les médicaments à risque : comment les gérer, focus sur les Never Events
    • Stérilisation Hospitalière
      • Les Bonnes Pratiques de Stérilisation
      • Le circuit des dispositifs médicaux
      • Prévention des infections dans les actes de soins et traitement des dispositifs médicaux
      • Traitement des dispositifs médicaux : mise à jour des connaissances
      • Développer l’assurance qualité en endoscopie
      • Développer l’assurance qualité en Stérilisation
      • Évaluation du risque « prions » et procédures associées
      • Préparation des dispositifs médicaux avant stérilisation
      • Recomposition des « plateaux » opératoires
      • Lavage des dispositifs médicaux en stérilisation
      • Habilitation à la conduite d’autoclaves : volet sécurité
      • Contrôles et exploitation des diagrammes de stérilisation
      • Nettoyage et désinfection des endoscopes
      • Contrôles et traçabilité en endoscopie
    • Dialyse
      • Prévention des IAS en centres et unités de dialyse
      • Les abords de dialyse
      • Les plaies chroniques en dialyse
      • La prise en charge de la douleur en dialyse
      • L’eau en hémodialyse
    • EHPAD et Médico Social
      • Principes généraux de la démarche d’amélioration de la qualité
      • La gestion documentaire
      • L’évaluation, la mesure et la communication dans une démarche qualité gestion des risques
      • La gestion des risques
      • L’évaluation des ESSMS comment s’y préparer ?
      • Prise en charge de la douleur
      • Gestion des événements indésirables et mise en place du retour d’expérience RETEX
      • Prévention des IAS en Etablissements Médico-Sociaux
      • Maitrise du risque infectieux en neurogériatrie
      • Le paramédical et la prévention des IAS
      • Bionettoyage et entretien des locaux
      • Hygiène et distribution des repas
      • Elaboration d’un dossier d’analyse du risque infectieux (DARI)
      • Le circuit du médicament en EHPAD
      • Sécuriser la prise en charge médicamenteuse
      • Prévention des erreurs médicamenteuses et mise en place REMED et CREX
      • La prise en charge médicamenteuse du sujet âgé
      • Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP
      • Qualité en blanchisserie hospitalière et système RABC
      • Hygiène bucco-dentaire et traitement des prothèses en EHPAD
    • Laboratoire d’Analyses
      • Prélèvements environnementaux en établissement de santé
      • Maîtrise de l’hygiène lors des prélèvements environnementaux dans les établissements de santé
      • Les techniques de prélèvements des eaux
      • Surveillance des eaux de piscines
      • Habilitation à la conduite d’autoclaves : volet sécurité
    • Logistique
      • Classification et étiquetage des produits chimiques
      • Développement durable en établissement de soins
      • Surveillance et maîtrise de la contamination environnementale en milieu de soins
      • Formation destinée aux personnes concevant ou appliquant les procédures expérimentales chirurgicales
      • Formation destinée aux personnes concevant ou réalisant les procédures expérimentales chez le rongeur
      • Habilitation : Risque Biologique
      • Bionettoyage et entretien des locaux
      • Bionettoyage en bloc opératoire
      • Organisation du nettoyage en établissement de soins
      • Assurance qualité dans le domaine du bionettoyage
      • Déchets d’activité de soins : de la production à l’élimination
      • Prévention du risque légionelle dans les réseaux ECS
      • Prévention du risque légionelle dans les Tours Aéroréfrigérantes (TAR)
      • Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et démarche HACCP
      • Hygiène et distribution des repas
      • Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques
      • Qualité en blanchisserie hospitalière et système RABC
      • Hygiène et prévention des évènements indésirables lors du brancardage
      • Adaptation à l’emploi des personnels de service mortuaire
      • Formation destinée aux personnes appliquant les procédures expérimentales chez le rongeur
      • Prise en charge des corps COVID19 et mise à jour des connaissances du personnel de la chambre mortuaire
    • Qualité de Vie au Travail
      • Choisir et manipuler les biocides : sécurité du personnel
      • Gestion du stress au travail
      • Développer la bientraitance relationnelle et prévention de la maltraitance
      • Gestes et postures : Manutention des patients
      • Formation PRAP 2S
  • Accompagnement
    • Secteur Médical
      • Certification HAS
      • Prise en charge médicamenteuse
      • Hygiène
      • Identitovigilance
    • Secteur Médico-social
      • Evaluation externe
      • Prise en charge médicamenteuse
      • Hygiène
      • Projet d’établissement
  • ACTUS
  • CERFHA
    • Références
    • Chiffres clés
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