CERFHA > Qualité et vigilance en établissement de santé

PRÉVENTION DES INFECTIONS DANS LES FONCTIONS HÔTELIÈRES ET LOGISTIQUES

Cette session permet de valoriser le rôle des fonctions hôtelières et logistiques au sein d'une structure de soins. L’enseignement dispensé vise à apporter les connaissances nécessaires à l'entretien des locaux, à la prévention des toxi-infections d'origine alimentaire et à sensibiliser les participants à l'importance de l'alimentation. Cette session vous propose de définir un fonctionnement de la blanchisserie qui garantisse une prestation de qualité à travers une vision globale du traitement des déchets, le système de collecte et d'élimination est développé dans le respect de l'environnement et de la réglementation. Dans un contexte où l'eau est omniprésente une réflexion sur la gestion de l'eau et la prévention des maladies hydiques est menée. Remarque : cette formation fait partie des parcours certifiants "Référents Hygiènes" et "Référents Hôtelier" et "Correspondant Hygiène".
Pour toute information complémentaire, veuillez contacter :
Responsable Produit
Paula SIMOES
Téléphone : 02.38.88.51.25
Email : p.simoes@cerfha.fr
 
Durée de la formation
3 jours
Capacité d'accueil
12
Modalités d'évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation de l'acquisition des connaissances par QCM individuels pré et post-formation.
Programme

Bionettoyage et entretien des locaux
- Cconsidérations générales
- Etude du matériel
- Organisation du nettoyage et de la désinfection
- Entretien quotidien d'une chambre
- entretien quotidien d'autres locaux des services
- nettoyages périodiques
- désinfection "terminale "
- évaluation de la qualité de la prestation.

Les déchets hospitaliers :
- Aspects généraux
- Elimination des déchets produits par les établissements de santé
- Déchets à réglementation particulière
- Principales filières d'élimination des déchets et pièces anatomiques.

L'eau :
- Les différents types d'eau
- Eau à usage alimentaire
- Eau chaude
- Eau pour soins standard et eau bactériologiquement maîtrisée
- Installations décoratives humidificateurs d'ambiance

Restauration :
- Elaboration des repas
- Modalités de conditionnement et de distribution des repas
- Environnement et personnel
- Principaux textes réglementaires
- La restauration et la certification.

Blanchisserie :
- Recueil et traitement du linge sale
- Traitement et maintien de la propreté du linge propre
- Entretien du matériel et des locaux en blanchisserie.

Autres services connexes :
- Pharmacie
- Chambre mortuaire et local d'autopsie
- Services techniques et de maintenance

Module des Parcours : Référent en hygiène et Référent hôtelier

Cible
Membres de l'EOH, encadrement et personnel paramédical, hôtelières et gouvernantes ayant à prendre une part active dans la gestion de l'hygiène, de la qualité et de la sécurité des soins.
Pré-requis
Aucun
Être capable d’analyser la gestion de l’hygiène dans les fonctions logistiques. Être capable de réaliser les opérations de nettoyage dans le respect des objectifs de qualité et de sécurité. Être capable de respecter les principes d'hygiène liés à la distribution des repas dans le cadre d'une démarche HACCP. Être capable de mettre en œuvre le traitement du linge dans le respect de la qualité et de la sécurité en s'appuyant sur le système RABC.Augmenter sa capacité à maîtriser les filières d'élimination des déchets de son établissement. Augmenter sa capacité à gérer la qualité de l'eau.
Modalités d'évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation de l'acquisition des connaissances par QCM individuels pré et post-formation.
Pédagogie
Programmes de formation régulièrement révisés et prenant en compte les évolutions scientifiques et réglementaires.
Pédagogie active et participative (diaporamas spécifiques, alternances d’exposés, de mises en commun d’expériences et d’études de cas…).
Supports écrits, spécialement conçus pour chaque session, constituant des auxiliaires de réflexion et de mémorisation.
Sessions animées par des formateurs du CERFHA, scientifiques diplômés d’études supérieures en sciences de la vie, spécialistes de la qualité et de la prévention des infections associées aux soins et autres évènements indésirables en établissements de santé, professionnels de la formation des adultes.
Durée de la formation
3 jours / 21 heures
Horaires de la formation
De 09h45 à 15h30
Capacité d'accueil
12
Tarif INTER NET (2017)
870 € / personne
Tarif INTRA
Planification INTER sur demande
Catalogue des formations
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