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HYGIÈNE ET PRÉVENTION DES ÉVÈNEMENTS INDÉSIRABLES LORS DU BRANCARDAGE

La prévention des infections associées aux soins concerne l'ensemble du personnel d'un lieu de soins. Cette session vous propose de faire le point sur les situations à risque et d'analyser le rôle préventif du personnel de brancardage.
Pour toute information complémentaire, veuillez contacter :
Responsable Produit
Paula SIMOES
Téléphone : 02.38.88.51.25
Email : p.simoes@cerfha.fr
 
Durée de la formation
2 jours
Capacité d'accueil
14
Modalités d'évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation de l'acquisition des connaissances par QCM individuels pré et post-formation.
Programme
Généralités : principaux risques liés au brancardage - maladies infectieuses, infections nosocomiales et infections associées aux soins - principe de la prévention.

Protection et hygiène du personnel :
 tenues vestimentaires - lavage des mains et utilisation de PHA - attitude en cas de contaminations accidentelles.

Entretien du matériel : produits et méthodes de nettoyage et de désinfection - planification du traitement du matériel - rangement du matériel et entretien des lieux de stockage.

Gestion des accessoires de protection :
 protection du matériel - protection du patient - fréquence d'élimination ou de recyclage des protections - usage unique.

Prise en charge des patients : manutention - patients infectés ou immunodéprimés - patients sondés, perfusés, intubés… - situation d'urgence - transport des corps.

Le brancardage à l'hôpital : prise en compte des impératifs réciproques - circulation à l'intérieur des bâtiments - déplacements en extérieur - image de marque et certification.

Synthèse
Cible
Encadrement et personnel assurant le brancardage, régulateurs, ambulanciers...
Pré-requis
Connaître le processus de distribution des repas.
Être capable d'assurer la fonction brancardage dans le respect des règles d'hygiène et de qualité.
Modalités d'évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation de l'acquisition des connaissances par QCM individuels pré et post-formation.
Pédagogie
Programmes de formation régulièrement révisés et prenant en compte les évolutions scientifiques et réglementaires .
Pédagogie active et participative (diaporamas spécifiques, alternances d’exposés, de mises en commun d’expériences et d’études de cas…).
Supports écrits, spécialement conçus pour chaque session, constituant des auxiliaires de réflexion et de mémorisation.
Sessions animées par des formateurs du CERFHA, scientifiques diplômés d’études supérieures en sciences de la vie, spécialistes de la qualité et de la prévention des infections associées aux soins et autres évènements indésirables en établissements de santé, professionnels de la formation des adultes.
Durée de la formation
2 jours / 14 heures
Horaires de la formation
De 09h45 à 15h30
Capacité d'accueil
14
Tarif INTER NET (2017)
510 € / personne
Tarif INTRA
Planification INTER sur demande
Catalogue des formations
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