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HYGIÈNE ET DISTRIBUTION DES REPAS

L’enseignement dispensé lors de cette session vise à apporter les connaissances nécessaires à la prévention des toxi-infections d'origine alimentaire et à sensibiliser les participants à l'importance de l'alimentation.
Pour toute information complémentaire, veuillez contacter :
Responsable Produit
Paula SIMOES
Téléphone : 02.38.88.51.25
Email : p.simoes@cerfha.fr
 
Durée de la formation
2 jours
Capacité d'accueil
12
Modalités d'évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation de l'acquisition des connaissances par QCM individuels pré et post-formation.
Programme
Risques liés à la restauration collective : hygiène et risque infectieux - différents types d'accidents d'origine alimentaire - notions de microbiologie - principe de prévention, démarche qualité et HACCP, CLAN… - points critiques à maîtriser en production.

Réception des repas : différents types de conditionnements - respect des températures - distribution différée.

Distribution : tenues vestimentaires - lavage et traitement des mains - maîtrise des températures - mise en attente - respect des précautions complémentaires et procédures d'isolement.

Consommation : dimension relationnelle - aspects nutritionnels - incitation à l'hydratation - transmission de données individuelles sur la prise du repas.

L'après repas : restes et déchets - débarrassage et nettoyage des tables et adaptables - vaisselle - entretien du matériel et des locaux de l'office.

Surveillance de la qualité : les différents niveaux de contrôles - traitement des non-conformités et mesures correctives - autoévaluation, certification.

Synthèse : la place du repas dans la qualité.
Cible
Encadrement et personnel affecté à la distribution des repas, membres des CLAN et autres commissions repas...
Pré-requis
Connaître le processus de distribution des repas.
Être capable de respecter les principes d'hygiène liés à la distribution des repas dans le cadre d'une démarche HACCP.
Modalités d'évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation de l'acquisition des connaissances par QCM individuels pré et post-formation.
Pédagogie
Programmes de formation régulièrement révisés et prenant en compte les évolutions scientifiques et réglementaires.
Pédagogie active et participative (diaporamas spécifiques, alternances d’exposés, de mises en commun d’expériences et d’études de cas…).
Supports écrits, spécialement conçus pour chaque session, constituant des auxiliaires de réflexion et de mémorisation.
Sessions animées par des formateurs du CERFHA, scientifiques diplômés d’études supérieures en sciences de la vie, spécialistes de la qualité et de la prévention des infections associées aux soins et autres évènements indésirables en établissements de santé, professionnels de la formation des adultes.
Durée de la formation
2 jours / 14 heures
Horaires de la formation
De 09h45 à 15h30
Capacité d'accueil
12
Tarif INTER NET (2017)
600 € / personne
Tarif INTRA
Planification INTER sur demande
Catalogue des formations
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