CERFHA > Traitement des dispositifs médicaux

CONTRÔLES ET TRAÇABILITÉ EN ENDOSCOPIE

Cette session propose de faire le point sur le contexte spécifique et connexe à l'activité endoscopique. Elle permet de faire la synthèse des textes existants, de réfléchir à leur application et d'apprécier comment leur respect concourt à la qualité et à la sécurité.
Pour toute information complémentaire, veuillez contacter :
Responsable Produit
Paula SIMOES
Téléphone : 02.38.88.51.25
Email : p.simoes@cerfha.fr
 
Durée de la formation
3 jours
Capacité d'accueil
14
Modalités d'évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation de l'acquisition des connaissances par QCM individuels pré et post-formation.
Programme
Réglementation des activités d'endoscopie : mise en place de la réglementation en endoscopie - hiérarchie des textes - les textes actuels

Incidents liés aux soins : matériovigilance et autres vigilances - dommages résultant des incidents liés aux soins - mécanismes de prise en charge - étude de quelques cas de jurisprudence

Rôle et responsabilité de chacun : médecin utilisateur de l'endoscope et personnes qui l'assistent - personnel chargé du traitement de l'endoscope - établissement de santé (direction, service biomédical, correspondant local de matériovigilance...) - fabricant

Les contrôles en endoscopie : contrôle des endoscopes (niveau de traitement, fonctionnalité des appareils, contrôles microbiologiques) - Travaux pratiques de simulation de prélèvements de canaux d’endoscope pour contrôles microbiologiques - contrôles d'environnement (eau…) - contrôle des lave-endoscopes (périodiques et de routine) - contrôle des enceintes de stockage - contrôle de l'application des procédures

Organisation de la traçabilité : obligations réglementaires - création de supports d'enregistrements - suivi des mesures préventives et correctives - conservation des documents

Synthèse
Cible
Toutes personnes organisant ou mettant en oeuvre les actes et/ou les contrôles en endoscopie.
Pré-requis
Participation au stage "Traitement des endoscopes et prévention des évènements indésirables" ou bonne connaissance du traitement des endoscopes et des risques associés.
Augmenter sa connaissance de la réglementation et sa capacité à mettre en œuvre les recommandations relatives à l'endoscopie.
Augmenter sa capacité à réaliser les prélèvements microbiologique des endoscopes.
Modalités d'évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation de l'acquisition des connaissances par QCM individuels pré et post-formation.
Pédagogie
Programmes de formation régulièrement révisés et prenant en compte les évolutions scientifiques et réglementaires.
Pédagogie active et participative (diaporamas spécifiques, alternances d’exposés, de mises en commun d’expériences et d’études de cas…).
Supports écrits, spécialement conçus pour chaque session, constituant des auxiliaires de réflexion et de mémorisation.
Sessions animées par des formateurs du CERFHA, scientifiques diplômés d’études supérieures en sciences de la vie, spécialistes de la qualité et de la prévention des infections associées aux soins et autres évènements indésirables en établissements de santé, professionnels de la formation des adultes.
Durée de la formation
3 jours / 21 heures
Horaires de la formation
De 09h45 à 15h30
Capacité d'accueil
14
Tarif INTRA
 Liste des sessions pour cette formation
 Lieu de session Date de début Date de fin Tarif INTER NET  
 CERFHA - Orléans 15/11/2017 17/11/2017 870 € / personne Se préinscrire
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