Qualité et Gestion des Risques
Qualité en blanchisserie hospitalière et système RABC
Durée 2 jours / 14 heures
Tarifs Inter : 650€/personne - Intra : nous consulter
Capacité d'accueil 12
Les risques liés au traitement du linge en établissement de santé exigent une organisation sans faille pour la protection de patients et des personnels. Il est donc essentiel de définir un fonctionnement de la blanchisserie qui garantisse une prestation de qualité tout en préservant la sécurité du personnel. Cette formation vous permet de mettre en œuvre une méthode efficace de traitement du linge basée sur la démarche RABC (Risk Analysis and Bio-contamination Control).
Objectifs
Être capable :
- d'organiser le circuit du linge (collecte, tri, transport, traitement, distribution, principe de marche en avant…) dans le respect les règles d’hygiène, de qualité et sécurité,
- d'appliquer la démarche RABC dans son établissement pour assurer une prestation de qualité et maîtriser les risques liés au traitement du linge,
- de contrôler son travail et gérer les non-conformités.
- d'organiser le circuit du linge (collecte, tri, transport, traitement, distribution, principe de marche en avant…) dans le respect les règles d’hygiène, de qualité et sécurité,
- d'appliquer la démarche RABC dans son établissement pour assurer une prestation de qualité et maîtriser les risques liés au traitement du linge,
- de contrôler son travail et gérer les non-conformités.
Pour qui ?
Encadrement et personnels de blanchisserie, lingerie, personnel en charge du transport interne du linge.
Pré-requis
Pas de prérequis
Méthodes pédagogiques
Pédagogie active et participative (diaporamas spécifiques, alternances d’exposés, de mises en commun d’expériences et d’études de cas…).
Méthode d’évaluation
Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation des acquis par QCM individuels pré et post-formation.
Évaluation des acquis par QCM individuels pré et post-formation.