Prévention des Infections associées aux soins

Prévention des infections dans les fonctions hôtelières et logistiques

Durée 3 jours / 21 heures Tarifs Inter : 1050€/personne - Intra : nous consulter Capacité d'accueil 12

Les fonctions hôtelières et logistiques peuvent être des sources importantes de propagation des infections dans un établissement sanitaire ou médico-social. Il est fondamental de sensibiliser les personnels sur l’importance de leur rôle et de les valoriser dans la part importantes qu’ils ont dans la qualité des prestations de leur établissement pour le bien-être des malades et des résidents.
Remarque : cette formation fait partie des parcours certifiants “Référents Hygiène” et “Référents Hôtelier” et “Correspondant Hygiène”.

Objectifs

Être capable :
- d’analyser la gestion de l’hygiène dans les fonctions logistiques,
- de réaliser les opérations de nettoyage dans le respect des objectifs de qualité et de sécurité
- de respecter les principes d'hygiène liés à la distribution des repas dans le cadre d'une démarche HACCP
- de mettre en œuvre le traitement du linge dans le respect de la qualité et de la sécurité en s'appuyant sur le système RABC
- de maîtriser les filières d'élimination des déchets de son établissement
- de gérer la qualité de l'eau.

Pour qui ?

Membres de l'EOH, encadrement et personnel paramédical, hôtelières et gouvernantes ayant à prendre une part active dans la gestion de l'hygiène, de la qualité et de la sécurité des soins.

Pré-requis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

Pédagogie active et participative (diaporamas spécifiques, alternances d’exposés, de mises en commun d’expériences et d’études de cas…).

Méthode d’évaluation

Évaluation de la qualité de la formation.
Évaluation des acquis par QCM individuels pré et post-formation.